Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Морской экологический субботник на акватории бухты Золотой Рог 04 июня 2016 года
среда, 18 мая, 2016

Тихоокеанским морским управлением Росприроднадзора,  по поручению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования,  реализуется программа по усилению надзора за хозяйствующими субъектами на акваториях ДФО. В рамках указанной работы под особый контроль поставлено поручение Полномочного Представителя Президента в ДФО Юрия Петровича Трутнева по приведению в порядок бухты Золотой Рог.

На текущий момент Управлением проводится работа по установлению основных источников, оказывающих негативное влияние на экологическое состояние Золотого Рога, в том числе: существующие выпуски хозяйственно-бытовой канализации г. Владивостока. По данному вопросу ведется работа с КГУП «Приморский водоканал» в части согласования реконструкции отдельных участков и подключению данных сетей к очистным сооружениям. Силами администрации г. Владивостока планируется завершение реконструкции отдельных участков сетей ливневой канализации, имеющих выпуски в бухты, в 2016 году. Деятельность морского флота также негативно влияет на экологическое состояние бухты. В соответствии с этим управлением осуществляется контрольно-надзорная деятельность, а также возобновлены на постоянной основе рейдовые мероприятия, в частности, проверки всех морских судов, заходящих в порт Владивосток и другие порты в зоне ответственности, в результате чего  выявляются нарушители, привлекаемые далее к административной ответственности.

Тихоокеанским военно-морским флотом России в Управление представлен план реконструкции очистных сооружений нефтебазы на мысе Голдобин, также являющейся одним основных из источников загрязнения акватории.

В преддверие Всемирного Дня охраны окружающей среды, Управлением, совместно  Управлением Росприроднадзора по Приморскому краю,  администрацией города Владивостока,  4 июня 2016 года запланировано проведение морского экологического субботника на акватории бухты Золотой Рог.

Основной задачей данного мероприятия является привлечение общественности, официальных органов и хозяйствующих субъектов, осуществляющих хозяйственную деятельность в бухте Золотой Рог,  к проблеме загрязнения акватории, а также дальнейшего совместного участия в мероприятиях по улучшению экологического состояния данного водного объекта. На настоящий момент проводятся подготовка и организация проведения субботника.

Сформирована рабочая группа по подготовке мероприятия, в числе участников которой представители департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, управления природопользования и охраны окружающей среды города Владивостока, Тихоокеанского Флота ВМФ России, ГИМС Приморского края, Управления Росприроднадзора по Приморскому краю, отдела водных ресурсов по Приморскому краю Амурского БВУ, Приморского филиала морской спасательной службы Росморречфлота, ФГУП «Тихоокеанская дирекция по техническому обеспечению надзора на море», ФГБУ «Администрация морских портов Приморского края и Восточной Арктики», КГУП «Приморский водоканал», Дальневосточного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт».

Основная цель субботника – силами и техническими средствами организаций-участников произвести сбор плавающего мусора и нефтепродуктов со всей акватории бухты, с последующим его обезвреживанием. Плавающий мусор предполагается собирать с поверхности бухты,  в том числе,  плавсредствами, буксирующими сорбирующие боновые заграждения (для сбора нефтепродуктов). В очистке бухты примут также примут участие специализированные суда – нефтемусоросборщики, включая морские уборочные суда ТОФ.

Кроме того, в субботнике предполагается участие предприятий-водопользователей бухты, силами которых будет произведена очистка закрепленной береговой полосы и прилегающей акватории.

Также запланирована очистка береговой полосы реки Объяснения от бытовых отходов, которые с городских территорий попадают в итоге в бухту Золотой Рог.