Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Итоги заседания Федерального экологического совета при Минприроды России, которое прошло 13 мая 2016 г. в г. Ханты-Мансийск (ХМАО).
понедельник, 16 мая, 2016

Суммарная площадь загрязнений почв нефтью и нефтепродуктами в результате прорывов нефтепроводов на территории России, по данным на конец 2015 г., составила более 1 тыс. га.

Об этом сообщил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в ходе заседания Федерального экологического совета при Минприроды России, которое проходит 13 мая 2016 г. в г. Ханты-Мансийск (ХМАО).

Основными причинами загрязнения почв нефтепродуктами, по словам главы Минприроды России, являлись износ оборудования, аварии на транспорте и несанкционированные врезки. По данным Росприроднадзора, ежегодно в окружающую среду попадает до 10 тыс. тонн нефти.

Общая протяженность нефтепродуктопроводов в России составляет 62 тыс. км, магистральных газопроводов - 149 тыс. км. Только по Самарской области, общей площадью 56,3 тыс. км2, проходит 2,5 тыс. км магистральных и подводящих нефтепроводов и 2,4 тыс. км газопроводов, где ежегодно отмечается до 4 тыс. прорывов нефтепроводов и загрязнение нефтью до 190 га земель. Особенно опасны разливы нефти при авариях на нефтеналивных судах.

«Приходится констатировать, что на сегодняшний день компании не приняли во внимание необходимость замены своих транспортных линий, трубопроводов, резервуаров и приведения их в должное состояние. Устаревшие трубопроводы просто не выдерживают агрессивной среды. Поэтому, пока компании не начнут активно инвестировать в модернизацию своих предприятий, мы будем иметь не очень хорошие показатели», - подчеркнул глава Минприроды России.

С.Донской также проинформировал о том, что в настоящее время разработанные Минприроды России поправки в федеральное законодательство, усиливающие меры ответственности за непредоставление или искажение сведений о мероприятиях по предупреждению нефреразливов, а также за несоответствие планов установленным требованиям, направлены в Правительство.

За невыполнение мероприятий, предусмотренных планом по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов, а также за несоответствие плана установленным требованиям, предусмотрены штрафы для организаций от 100 до 300 тысяч рублей. При повторном нарушении – до 500 тыс. рублей.

«Мы будем настаивать том, чтобы этот законопроект приняли как можно скорее. Мы понимаем, что такие меры потребуют от компаний определенных усилий, но нельзя забывать о том, что природа – это место, где мы проживаем. Потом мы будем вынуждены вкладывать средства в восстановление природы и здоровья людей, это взаимосвязанные вещи», - подчеркнул Министр.

По словам С.Донского, следующее заседание Федерального экологического совета состоится в июне 2016 г. и будет посвящено Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г.

Выступивший на заседании Совета  с докладом Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артем Сидоров отметил, что устойчивое развитие страны требует «согласованных экономических и экологических решений во всех отраслях экономики, и в первую очередь – в нефтяной промышленности». В минувшем году Росприроднадзором зафиксировано более двух с половиной тысяч фактов нефтеразливов. Наложено более 700 штрафов на общую сумму 54,9 млн.руб. Возмещено расчетов вреда на общую сумму свыше 340 млн. рублей (в т.ч. по исковым требованиям за предыдущие периоды).

«Наряду со своевременным пресечением нарушений и соразмерным наказанием нарушителей, допускающих нефтеразливы, наша главная цель – обеспечить восстановление нарушенных земель», - отметил глава Росприроднадзора. По данным ежегодной государственной статистической отчетности 2-ТП (рекультивация) на 1 января 2016 года общая площадь земель, нарушенных при транзите нефти, газа и нефтепродуктов составляла 873,5 гектаров.

Для улучшения ситуации Артем Сидоров предложил внести ряд изменений в законодательство, предусмотрев, в частности, введение мер административной ответственности за невыполнение мероприятий по предупреждению и ликвидации нефтеразливов. Еще одно важное направление - использование данных дистанционного зондирования Земли. «Нами дан старт пилотному проекту с Государственной корпорацией «Роскосмос», планируется космическая съемка и дешифрирование до 10 определенных участков по всей территории России с дальнейшим проведением рейдов по выявленным разливам нефти и нефтепродуктов», - рассказал Руководитель Росприроднадзора. Он также высказался за создание института общественных инспекторов по охране окружающей среды.

 

 

Источники:

Пресс-служба Минприроды России

Пресс- служба Росприроднадзора