Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Установлены ставки экологического сбора по товарам, подлежащим утилизации
пятница, 15 апреля, 2016

Соответствующее постановление Правительства РФ «Об установлении ставок экологического сбора по каждой группе товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, уплачиваемого производителями, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров», разработанное Минприроды России подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Постановление направлено на реализацию разработанных Минприроды России поправок в закон «Об отходах производства и потребления».

Нормативы утилизации планируется установить по 36 группам товаров, соответственно, экологический сбор вводится в отношении 36 групп товаров.

По товарам из бумаги и картона ставка сбора составляет 2 378 рублей за тонну; из стекла – до 2 858 рублей за тонну; из резины и изделий из нее – 7 109-8 965 рублей за тонну, масел нефтяных смазочных – 3 431 рублей за тонну, изделий из пластмассы – 3 844-4701 рублей за тонну.

Сбор за утилизацию аккумуляторных батарей составляет 33 476 рублей за тонну; аккумуляторов свинцовых –2 025 рублей за тонну; древесины и изделий из нее – 3066 рублей за тонну; изделий из металлов – 2423; текстиля и изделия из него – 11 791-16 304 рублей за тонну; для электронной и электробытовой техники – 26 469 рублей за тонну.

Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской, введение экологического сбора позволит в период 2016-2017 гг. привлечь существенные инвестиции в создание инфраструктуры сбора, транспортирования и утилизации отходов, фактически, в формирование индустрии переработки отходов в России.

Ставка экологического сбора сформирована на основе средних сумм затрат на сбор, транспортирование, обработку и утилизацию единичного изделия или единицы массы изделия, утратившего свои потребительские свойства. По мере развития перерабатывающей отрасли и по результатам правоприменительной практики планируется уточнение размеров ставок экологического сбора.

На совещании у Председателя Правительства РФ Д.Медведева, состоявшемся 01.06.2015, принято решение о введении до 01.01.2019 моратория в отношении ряда неналоговых платежей предпринимателей и организаций. В том числе решено установить норматив утилизации в отношении всех категорий товаров в размере 0%, за исключением аккумуляторных батарей, шин, бумаги, ламп накаливания, а также групп товаров, по которым уже осуществляется утилизация.

Товаропроизводители и импортеры, их ассоциации и компании-переработчики отходов потребления в принципе поддерживают новации Закона № 458-ФЗ, направленные на создание эффективной системы управления отходами.

Для обсуждения планируемых размеров ставок экологического сбора, в том числе для обсуждения методики формирования расчетов ставок, с представителями бизнеса (производителями, импортерами товаров, переработчиками отходов) в 2015 г. Минприроды России проведено около двух десятков совещаний, в которых приняли участие около 150 представителей организаций и ассоциаций. Всем участникам совещаний была предоставлена возможность высказать свое мнение относительно предлагаемых размеров ставок, как в ходе совещаний, так и по их итогам путем направления в Минприроды России своих предложений по рассматриваемому вопросу.

 

Источник:

Пресс-служба Минприроды России