Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
В Советско-Гаванском районе проводятся контрольно-надзорные мероприятия по факту выявления загрязнения берега и водоохранной зоны нефтепродуктами
четверг, 11 октября, 2018

       Утечку мазута обнаружили жители в водоохранной зоне залива Советская Гавань в районе котельной № 3 ООО «Завод ЖБИ» в границах г. Советская Гавань.

   11 октября государственным инспектором Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора совместно с прокурором Советско-Гаванского района, представителями Федеральной службы безопасности, Управления ГОЧС по Советско-Гаванского района и ОМВД проведен осмотр места разлива нефтепродуктов.

      На расстоянии около 300 метров вверх по склону от береговой полосы бухты Окоча залива Советская Гавань на грунте обнаружены три глубоких ямы-резервуара заполненные мазутом, а также зафиксировано две трубы, которые предположительно предназначены для откачки мазута. Перелива на рядом расположенную грунтовую проселочную дорогу не обнаружено. Далее через проселочную дорогу вниз за забором обнаружен еще разлив мазута шириной 20 м который, который далее по естественному уклону разливается до железнодорожных путей и образует еще одну яму- резервуар длиной около 4 м шириной около 1 м. Разлив за железную дорогу, которая проходит вдоль береговой полосы бухты Эгге, не выявлен. На поверхности бухты и береговой полосе мазутной пленки визуально не зафиксировано.

     В настоящее время Тихоокеанским морским управлением Росприроднадзора возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ, совместно с ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Дальневосточному федеральному округу» организован отбор проб для исследования и подготовки экспертного заключения.

     После установления принадлежности земельного участка, на его собственника будет возложена обязанность проведения аварийно-восстановительных работ и рекультивации данного земельного участка. Кроме того, по информации пресс-службы Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю, ведомство уже проводит проверку по данному факту: устанавливаются все обстоятельства произошедшего, в том числе источник разлива нефтепродуктов, собственник предприятия, ущерб, причиненный экологии. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.