Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора продолжает работу по формированию штата общественных инспекторов по охране окружающей среды
пятница, 6 июля, 2018

05 июля 2018 года руководитель Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора вручил первое удостоверение общественного инспектора по охране окружающей среды Управления  активисту  молодежного экологического проекта «Остров мечты» Агате Корчагиной.

Работа по формированию штата общественных инспекторов проводится Управлением в рамках реализации приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 12 июля 2017г. №403.

Группа активистов «Острова  мечты»  прошла предварительное обучение на базе Управления, где наиболее  квалифицированные и опытные сотрудники Управления в сфере федерального государственного экологического надзора, государственной экологической экспертизы и другим направлениям деятельности дали им необходимые познания, а также ответили на многочисленные вопросы  кандидатов.

На заседании комиссии по организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды Управления была проведена оценка знаний пятерых активистов проекта, необходимых для выполнения функций общественного инспектора.  Решением Комиссии стало присвоение им статуса общественного инспектора.

Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора с 2016 года конструктивно взаимодействует с активистами  экологического проекта «Остров мечты», которые на протяжении ряда лет осуществляют активную деятельность по санитарной очистке островных территорий от несанкционированных свалок, проводят просветительскую работу среди отдыхающих на островах, экологическое просвещение и воспитание молодежи, в том числе, в рамках летнего молодежного лагеря на о. Рейнеке, а одна из активисток проекта – Наталья Якунина, входит в состав Общественного совета Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Общественные инспекторы будут выявлять нарушения природоохранного законодательства, такие, как несанкционированные свалки, загрязнение морской акватории и т.п. в водоохранной зоне моря, во внутренних морских водах, фиксировать их (на фото и видео), составлять акты осмотра установленной формы  и оперативно направлять их  в контролирующий орган для принятия соответствующих процессуальных решений.

Кроме того, общественные инспекторы по охране окружающей среды будут принимать участие в мероприятиях по охране и рациональному использованию природных ресурсов, в частности способствовать формированию экологической культуры среди населения путем вовлечения граждан в природоохранные мероприятия, трудовые десанты по очистке территорий, акваторий, посадке деревьев.

В настоящее время формирование штата общественных инспекторов Управлением проводится во всех регионах в зоне ответственности, уже сформированы списки соискателей в Хабаровском крае, Сахалинской области, Камчатском крае и Магаданской области.

В ближайшее время с кандидатами будет  проведено обучение и последующая проверка их знаний, необходимых для выполнения функций общественного инспектора.