Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Росприроднадзор: стивидоры обязались снизить влияние от угольной пыли в Находке
пятница, 25 мая, 2018

Стивидорные компании в портах Находки обязались провести мероприятия по минимизации негативного влияния при транспортировке и разгрузке угля, обеспечивая бережное отношение к окружающей среде и благоприятные условия для жизни и здоровья населения. 24 мая на полях Петербургского экономического форума – 2018 состоялась встреча Замглавы Министерства природных ресурсов-руководителя Росприроднадзора Артема Сидорова с представителями организаций для подписания соглашений.

Документ предусматривает, в частности:

постоянный экологический мониторинг со стороны стивидоров;

обеспечение пылеподавления за счет применения пылезащитных экранов, водяных пушек и снегогенераторных установок, а также оборудования специальными сооружениями для защиты водных объектов от загрязнения

установку приборов автоматизированного контроля выбросов, а также подключение всех промышленных площадок в портах Находки к системам видеонаблюдения;

результаты мониторинга, предприятия обязаны передавать в Росприроднадзор, а также прекратить работы с углем при силе ветра свыше 15 м\с;

Ситуация с неблагоприятной экологической обстановкой в Находке находится под особым контролем Росприроднадзора. Организованы ежедневные посменные плановые (рейдовые осмотры), обследования состояния окружающей среды с осуществлением отборов проб, организовано постоянное видеонаблюдение в целях оперативного реагирования.

Только с начала 2018 года инспекторы провели более 100 проверок. Было выявлено 41 нарушение, выданы предписания об устранении нарушений, выписано штрафов на общую сумму – 930 тыс.рублей.

Подписанные 24 мая в Санкт-Петербурге соглашения призваны повысить ответственность стивидоров, сократить количество нарушений и нормализовать экологическую ситуацию в Находке.

Свои подписи под соглашением с Росприроднадзором, Минтрансом, Росморпортом, а также администрацией Приморского края поставили компании: ООО «СК Малый порт», АО «Находкинский МТП», АО «Восточный порт». Эти предприятия ведут работы с углем в портах «Находка» и «Восточный».